Инновации в строительстве: дерево как материал для постройки многоэтажных домов

22 окт. 2014 // Это интересно!
В Карелии появились предпосылки для внедрения технологии многоэтажного деревянного строительства. Напомним, что множество европейских и западных стран уже используют подобную методику, главной чертой которой называют экологичность.

Власти Карелии и представили одного из крупнейших концернов региона «Стора Энсо» в настоящее время ведут переговоры, относительно возможности и перспективности многоэтажного деревянного строительства.

Mnogojetazhnye doma iz dereva (1)

Вспоминая историю деревянного домостроения, продолжительность которой насчитывает несколько тысячелетий, можно увидеть примеры колоссальной надёжности построек из данного материала. Например, японский храм Хорюдзи, возраст которого достигает 1400 лет, или норвежская церковь в городке Лиллехаммере, возведённая чуть позже. Также подчёркивается и привычность России к подобным постройкам.

Mnogojetazhnye doma iz dereva (2)

Популяризация экологически чистых направлений уже привела к тому, что страны Европы, а также США, Япония, Канада и Австралия активно используют схожие технологии. В данный момент в Финляндии продолжается строительство, входе которого планируется воздвигнуть 7-этажные дома из дерева. Основным материалом в данном случае служат так называемые CLT-панели, производство которых пока ещё не освоено российскими предприятиями.

Mnogojetazhnye doma iz dereva (3)

Также высказывается мнение о пересмотре строительных правил и норм, в виду того, что нынешняя их редакция запрещает возведение деревянных построек площадью больше 500 м2 и высотой — 5 м.

Несмотря на все ограничивающие факторы, положительная тенденция в данном направлении уже наметилась, и даже выдвигаются предложения, что после Карелии необходимо будет осваивать данную технологию в остальных регионах.