Что такое «Умный дом»?

23 июня 2014 // Это интересно!
Словосочетание «Умный дом» сегодня знакомо практически каждому человеку, но возможности такой системы себе чётко представляют немногие.

Между тем, smarthouse может очень многое – фактически, он берёт на себя почти все повседневные заботы: контролирует бытовую технику, электронику, системы безопасности, управления климатом и т. д. Всё, что нужно от вас – это задать своему жилищу программу действий, отвечающую вашим потребностям и предпочтениям.

Что умеют системы «Умный дом»?

«SmartHouse» может поддерживать следующие функции:

  • Контроль над температурой в доме (управление радиаторами отопления и тёплыми полами);
  • Контроль над охранно-пожарной сигнализацией и видеонаблюдением;
  • Контроль над вентиляцией и кондиционированием;
  • Контроль над доступом к дому (замками, домофонами, видеодомофонами);
  • Контроль над аварийными ситуациями (автоматическое решение проблем с утечками воды и газа, сбоями в работе электросети);
  • Управление освещением;
  • Контроль над сетями связи;
  • Управление мультимедийными функциями (телевизорами, аудиоцентрами и т. д.);
  • Контроль над уровнем энергопотребления;
  • Управление шторами, жалюзи и рольставнями;
  • Удаленное управление над системами дома через интернет.

Иными словами, когда вы дома, система может закрыть окна при начавшейся непогоде, включить в нужное время музыку, переключать воспроизведение фильма между телевизорами в разных комнатах, отрегулировать температуру в помещениях и т. д. Если вас нет дома, «Умный дом» может имитировать ваше присутствие (включать воду, свет, телевизор и музыку), сообщит о любых ЧП, разогреет ужин к нужному времени, позволит в любой момент времени проконтролировать состояние дел.

При этом систему можно развивать постепенно, начав, к примеру, с единой сети, в которую входят компьютеры дома, автоматизация штор, мультирум и, к примеру, контроль над ставнями. Впоследствии, добавляя новые компоненты (сенсорные панели, датчики видеонаблюдения и т. д.), вы будете развивать «Умный дом» и получите действительно многофункциональную и гибкую систему, отвечающую всем вашим пожеланиям.

Преимущества систем «Умный дом»

Использование системы «SmartHouse» позволяет получить следующие выгоды:

  • Экономия времени. Вам больше не нужно будет тратить время на множество повседневных действий: включение и выключение света, регулировку температуры в комнатах, открытие и закрытие штор и т. д.;
  • Постоянный контроль за происходящим в доме. Вы в любой момент можете узнать, что творится у вас дома. Особенно это актуально, если у вас есть дети – вы будете уверены, что все электроточки будут отключены, окна и двери закрыты и т. д.;
  • Высокий уровень безопасности. Все системы охраны всегда будут надёжно работать;
  • Экономия денег. Использование систем «SmartHouse» позволяет сэкономить на отоплении и освещении – вплоть до 30-40%.

Использование системы

Как правило, управление «SmartHouse» осуществляется либо с терминала, расположенного в доме, либо с обычного компьютера или планшета. Алгоритмы работы системы можно прописывать самостоятельно, но лучше обратиться для этого к специалистам – только опытный профессионал может гарантировать, что «Умный дом» будет работать эффективно, экономично и предельно безопасно.

В остальном же программирование умного дома – это процесс совершенно творческий, позволяющий реализовать практически любые идеи. К примеру, можно создать световые сценарии (включение света лишь там, где он нужен в данный момент), задать динамику изменения температурного режима в разное время суток, настроить вывод предупреждений системы безопасности на каждый дисплей в доме и т. д. В любой сценарий всегда можно будет внести коррективы, а при вводе команд, которые могут оказать негативное влияние на систему, компьютер предупредит о проблеме и предложит решение.

Если же система зависнет (это маловероятно, но проблемы могут возникнуть с любым компьютером), никакого «хаоса» не будет – алгоритмы правильно настроенного «SmartHouse» предусматривают такую вероятность. Как правило, все системы продолжают работать по активному на момент сбоя сценарию, а после перезагрузки процессора дом возвращается к обычному режиму.

Технологии

Можно выделить самые популярные и востребованные комплексы, которые могут входить в состав системы «Умный Дом»:

Управление освещением

Включив эту технологию в состав «SmartHouse», вы сможете контролировать все осветительные приборы в вашем доме и на прилегающем участке. В состав комплекса могут входить дистанционные пульты, сенсорные или кнопочные панели, датчики движения, смартфоны и планшеты и т. д. К примеру, вы можете вывести управление всем светом в доме на свой iPad.

Управление микроклиматом

Объединив отопление и кондиционеры в общую сеть, вы сможете настроить оптимальную температуру для каждой комнаты в каждый момент суток. Также частью этого комплекса может стать контроль над работой тёплых полов, саун, зимнего сада, оранжереи и т. д.

Управление системами безопасности

 

Умный дом может отслеживать любые ЧП, запуская соответствующие программы реакции на них. К примеру, при проникновении злоумышленника система включит сигнализацию, отправит предупреждения на телефоны всех членов семьи, предупредит полицию. Можно настроить действия при отключении электроэнергии, повреждении водопровода, утечке газа, пожаре и т. д.

Мультирум

Такая система позволяет распределить видео- и аудиосигнал между несколькими комнатами. К примеру, вы включили музыкальный центр в спальне. Когда через полчаса вы решите переместиться на кухню, «Умный дом» автоматически включит там ту же музыку. То же самое верно для просмотра видео.

Управление бытовой техникой

Вы сможете настроить режимы работы для любой бытовой техники: микроволновых печей, холодильников, стиральных машин, пылесосов и т. д. Единственное, что нужно учесть: все приборы нужно выбирать так, чтобы они поддерживали программируемые функции и подключение к сети.

Виды умных домов

Как правило, сегодня используются модульные решения – вы выбираете только те функции домашней автоматизации, которые действительно нужны. Это позволяет получить максимум эффективности при минимуме затрат. Системы разделяют по виду используемой технологии и по типу передачи сигнала:

Беспроводные решения

Связь между компонентами системы осуществляется без использования проводов, что обеспечивает системе высокий уровень модульности – вы всегда сможете без труда подключить новое устройство. Из недостатков стоит отметить более высокую стоимость, чем у проводных схем, и несколько меньшую надёжность (в частности, гипотетическую уязвимость для злоумышленников).

Проводные решения

Элементы системы соединены кабелями. Отличаются высокой скоростью работы, надёжностью и отличной защищённостью от внешних воздействий. Как правило, устанавливают такую систему при строительстве или капитальном ремонте – в уже отремонтированных комнатах будет сложно прокладывать кабель.

Что касается технологии, для бытовых решений в РФ чаще всего используются следующие типы систем «SmartHouse»:

Universal Plug’n’Play (UPnP)

«Умный дом», построенный на универсальной сетевой архитектуре. Даёт возможность включать в систему любые устройства, поддерживающие подключение к Wi-Fi. В отличие от обычных беспроводных сетей, позволяет устанавливать связь между устройствами с совершенно разным назначением: смартфонами, музыкальными центрами, телевизорами, стационарными ПК и т. д

LanDrive

Наиболее доступная на текущий момент платформа, широко применяющаяся в различных системах «SmartHouse». Для передачи сигнала используется сетевой кабель. Может применяться для управления любыми автоматизированными системами.

EIB/KNX

Единственный общемировой стандарт управления системами «SmartHouse». Существуют глобальные системы сертификации, центры обучения и т. д. Применяется как в крупных зданиях, так и в небольших домах. Из минусов стоит отметить достаточно высокую стоимость.  

Выбор конкретного решения зависит от того, на каком этапе строительства принимается решение об установке системы «Умный дом», от ваших пожеланий и от фирмы, которая будет выполнять заказ.