Ёмкостные сенсорные экраны

9 авг. 2014 // Это интересно!
На сегодняшний день существует два типа сенсорных экранов: резистивные и ёмкостные.

Если первые реагируют на давление, которое пользователь оказывает на участок экрана, вторые используют электрические свойства человеческого тела. Они накапливают заряд, отсюда и название – ёмкостные.

Ёмкостный сенсорный экран с одной стороны покрыт прозрачным токопроводящим материалом. Поскольку человеческое тело тоже проводит ток, как только вы прикасаетесь к экрану, в месте касания возникает утечка. Наверное, всем знакомо ощущение «статики» - к примеру, когда долго ходишь по ковру, а потом, отойдя в сторону, прикасаешься к нему. Фактически, в этот момент вы испытываете очень слабый удар током – происходит накопление электрического заряда и его передача. Именно на этом принципе базируются ёмкостные сенсорные экраны:

  1.        Электрический заряд вашего тела в момент касания воздействует на электрическое поле экрана;
  2.        Токопроводящий материал позволяет технике зарегистрировать место изменения заряда, а значит, место, в котором вы прикоснулись к экрану.

Есть несколько различных способов регистрации касаний, но все они основаны на изменениях электрического поля экрана.

Сегодня ёмкостные сенсорные экраны пользуются большей популярностью – даже с учётом того, что они были изобретены почти на десять лет раньше, чем резистивные. Ёмкостные сенсоры заметно дороже, чем экраны, основанные на других технологиях, но они предлагают большие возможности. Во-первых, такие экраны обеспечивают лучшее качество изображения, поскольку свету нужно пройти только через один слой тонкого прозрачного материала. Во-вторых, ёмкостные сенсорные экраны могут регистрировать одновременное касание нескольких пальцев, тогда как резистивные такой возможностью не располагают. Именно благодаря этому ёмкостные экраны используются в самой новой технике: iPhone, Samsung Galaxy, iPad, Kindle Fire и т. д.

Также ёмкостные экраны, как правило, позволяют получить большее удовольствие от использования гаджета. Пролистывание списков, увеличение масштаба на картах и веб-страницах, просмотр фотографий «перелистыванием» – всё это доступно только с использованием ёмкостных сенсоров.

Несмотря на то, что техника постоянно развивается, и появляются новые способы взаимодействия с гаджетами (к примеру, голосовой ввод), в ближайшие годы сенсорные экраны, скорее всего, останутся основным способом управления различными устройствами.