Умные часы: что это?

12 авг. 2014 // Это интересно!
Умные часы: что это?
Несколько лет назад повсеместное распространение мобильных телефонов привело к тому, что люди почти перестали носить наручные часы.

Действительно: зачем таскать с собой лишний гаджет, если время без затруднений можно посмотреть на том же телефоне? Но сегодня на улицах всё чаще можно снова встретить человека с часами на руке, правда, измерением времени их функция уже не ограничивается. Речь идёт об умных часах («smartwatches») – гаджетах, которые получили действительно широкую известность всего год назад.

История

Первыми действительно «умными» часами заслуженно считается модель Pulsar Memowatch, выпущенная японской корпорацией Seiko в 1982-м году. Устройство умело только запоминать текст длиной до 24-х символов, но уже это был настоящий прорыв. В 1983-м идею развили: новые Seiko Data 2000 продавали в комплекте с док-станцией, которая могла хранить до 2000 символов.

Решение себя не оправдало: громоздкая док-станция сводила все преимущества небольшого гаджета на нет. В Seiko учли это, представив в 1984-м часы D409. Они запоминали всего 112 символов, зато клавиатура стала частью дизайна. Эта концепция положила начало линейке Seiko RC – первым «умным часам», которые получили по-настоящему широкую популярность.

И, наконец, в 1985-м появились первые часы-компьютер: Seiko RC-20. Устройство требовало работы с док-станцией, но функционал (инженерный калькулятор, заметки, мировое время) позволял закрыть глаза на некоторые неудобства.

Следующей вехой в развитии умных часов является попытка Microsoft: проект SPOT, запущенный в 2000-м году. Концепция предполагала синхронизацию часов и бытовой техники (систем «умный дом»), но, к сожалению, на тот момент реализовать её в полной мере было невозможно. Ограниченный функционал, высокая стоимость – всё это привело к тому, что SPOT в 2008-м закрыли.

Реализовать давно витающие в воздухе идеи смогли только в 2013-м году – именно тогда развитие мобильных технологий достигло уровня, позволяющего создавать миниатюрные и, при этом, очень мощные гаджеты. Samsung Galaxy Gear, Pebble, Sony Smart Watch – в доступном на сегодняшний день ассортименте умных часов есть как устройства от всемирно известных брендов, так и модели от молодых компаний (те же Pebble разработаны фирмой, получившей финансирование на Kickstarter).

Какими функциями обладают умные часы?

Несмотря на то, что умные часы – это полноценные мобильные устройства, со своей операционной системой (Tizen или Android) и набором приложений, большинство производителей рекомендуют использовать их в качестве дополнения к смартфону. Это удобно хотя бы потому, что сегодня большая часть информационного обмена идёт в текстовом виде, через SMS, Skype и прочие мессенджеры. При этом спам отнюдь не редкость, а на зимней улице лезть в карман за телефоном, чтобы узнать об очередном «невероятном выигрыше», не слишком удобно.

Также часы могут выполнять функции:

  •          Фотоаппарата (к примеру, в Galaxy Gear стоит двухмегапиксельная камера с возможностью записи коротких видеороликов);
  •          Медиаплеера. Смотреть фильмы и слушать музыку можно при помощи почти всех популярных моделей;
  •          Органайзера и т. д.

И всё-таки самой полезной функцией однозначно можно назвать удалённое управление смартфоном: отвечать на звонки, читать сообщения, проверять почту – и всё это, не доставая телефон из кармана.

Отдельно стоит сказать об узком классе умных часов: спортивных или туристических. К примеру, к таким устройствам относится Garmin Fenix: такие модели могут похвастаться встроенными GPS-навигатором, компасом, барометром, высотометром, термометром и прочими специфическими функциями, ориентированными на спортсменов и туристов. Впрочем, они также умеют выводить на экран информацию о звонках и SMS.

Самые популярные модели

Сразу оговоримся, что Samsung Galaxy Gear – при всех их достоинствах – мы в этот список не включили по одной простой причине: слишком ограниченная область применения. Модель умеет работать только с самсунговскими смартфонами серии Galaxy, причём только с самыми современными. Такое позиционирование устройства, в сочетании с высокой стоимостью, не позволяет назвать его по-настоящему популярным и распространённым.

Pebble

Часы могут работать с любыми современными смартфонами на базе Android и iOS – всё, что нужно, это установить специальное приложение. Гаджет умеет принимать вызовы (правда, чтобы ответить всё равно придётся достать телефон – микрофона в часах нет), показывать SMS-ки, работать в качестве медиа-плеера. Существенный минус: официальная прошивка на данный момент не поддерживает русский язык. Тем не менее, проблема легко решается: в сети достаточное количество кастомных прошивок, позволяющих добавить русские шрифты.

Ещё один недостаток заключается в полном отсутствии дополнительного ПО – приложения просто ещё никто не писал. И всё же часы пользуются заслуженной популярностью, благодаря сочетанию характеристик и стоимости. А программы – это дело наживное, они появятся в ближайшее время.

Cookoo

Отличительной особенностью этих часов является их дизайн, схожий с классическими мужскими моделями. Стильный гаджет не привлекает лишнего внимания, не уступая при этом конкурентам по функциональности. Также важным достоинством является принцип питания: часы работают от двух батареек, которых хватает на год – их не нужно подзаряжать. Для сравнения: упомянутый выше Pebble нужно заряжать не реже, чем раз в неделю. И, наконец, гаджет водонепроницаемый – с Cookoo можно даже купаться.

Расплачиваться за это приходится меньшей функциональностью – к примеру, СМС на экране уже не прочитаешь, придётся довольствоваться иконкой «Новое сообщение». Таким же образом часы сообщают о непринятых вызовах, событиях календаря, входящей почте или низком заряде батареи телефона. Звание «smartwatches» устройство получило, благодаря наличию программируемой кнопки «Command», на которую можно поставить спуск камеры iPhone, переключение треков «Музыки» и несколько других простых действий.

Qualcomm Toq

Часы могут работать в паре с любым смартфоном на Android (начиная с версии 4.0.3). На сенсорном дисплее отображаются все оповещения, можно прочесть СМС, посмотреть погоду и календарь. А вот возможности устанавливать сторонние приложения нет, на часах будут работать только программы, предлагаемые Qualcomm. Впрочем, дополнения выходят сравнительно регулярно.

На данный момент практически все умные часы больше напоминают бета-версию: сравнительно небольшой функционал, отсутствие приложений, частые «глюки». Но не стоит забывать, что года два назад подобных устройств на рынке – массовом рынке – попросту не было. Потенциал у всех моделей очень высокий, и можно предположить, что через год-два smartwatches станут таким же обычным элементом повседневной жизни, как смартфоны.