Скотт Фалман — автор первых смайликов

17 сент. 2014 // История IT
19 сентября 1982 года ученый Университета Карнеги по имени Скотт Фалман создал то, что сделало его известным на весь мир. Это была отнюдь не выдающаяся диссертация или научное открытие, это был первый в истории смайлик, отправленный через компьютерную сеть.

Профессор Университета Карнеги-Меллона (Питтсбург, Пенсильвания) Скотт Фалман известен относительно ограниченному количеству лиц за свои новаторские работы в сфере автоматизированного планирования, языка программирования Common Lisp, семантической и нейронной сетей.

Scott Falman smiley

Но что принесло ему всемирную известность и чем вот уже на протяжении более 30 лет пользуется подавляющее большинство населения планеты, так это смайлик, впервые отправленный Скотом по внутриуниверситетской сети 19 сентября 1982 года.

Исследуя переписку тех времен, удалось узнать, что именно с помощью этого незамысловатого символа он предлагал отделять шуточные сообщения на доске объявлений от действительно важных.

Даже сейчас, когда уровень технологий позволяет без особых сложностей визуально общаться с людьми, находящимися на другом конце света, эта пиктограмма не перестаёт пользоваться высоким спросом. В одном из интервью Фалман выразил мысль о том, что было крайне интригующе наблюдать за неуклонным распространением явления, на создание которого он потратил всего 10 минут.

Любопытно, что первым в истории человеком, который в принципе задумался о возможности использования скобки в качестве эмоционального символа, был русский писатель Набоков. Так, в интервью New York Times (1969 год) он предположил необходимость создания специального типографического значка в виде «лежащей навзничь» изогнутой линии, обозначающей улыбку.

Сейчас же в Питтсбурге каждый «день рождения смайлика» отмечается вручением награды за нововведения в области усовершенствования общения с помощью компьютерной техники.