Карел Чапек, создатель роботов

29 мая 2014 // История IT
Карел Чапек стал первым, кто ввёл слово «робот» в международное употребление.

Рождённый 9-го января 1890-го года в горах Чехословакии, Чапек начал свою карьеру в качестве журналиста. Из-за болезни – проблем со спиной, которые мучили его на протяжении большей части жизни – он не смог принять участие в Первой мировой войне как солдат, но посвятил большое количество времени наблюдению за конфликтом со стороны. Сформировав политическое мнение, он сделал несколько публикаций на актуальные темы (такие, как национализм и тоталитаризм), а также установил дружеские отношения со многими из лидеров молодой Чехословакии. В конечном счёте, он станет пылким антифашистом и будет объявлен врагом нацистского государства.

Научно-фантастическая пьеса Чапека «Россумские Универсальные Роботы» (или «R. U. R.) принесла молодому писателю международное признание. Действо разворачивается в мрачном мире – это история фабрики, на которой производят искусственных людей, роботов. Изначально роботы являются слугами людей, но, в конечном счёте, осознают себя и организовывают восстание, которое приводит к полному исчезновению человечества. Пьеса была написана в 1920-м году, она приобрела огромный успех в Европе и США. К 1923-му году произведение перевели на 30 языков.

Сначала Чапек собирался назвать человекоподобные механизмы словом «labori» – от латинского «labor», работа – но ему не слишком нравилось звучание. Посовещавшись со своим братом Джозефом, близким другом и напарником, он выбрал термин «roboti» или, на английском языке, «robots». Слово было образовано от чешского «robota», которое используется для обозначения тяжелого труда, каторги, черной рабочей силы.

Сцена из пьесы R. U. R.

Пьеса оказала чрезвычайное влияние на карьеру писателя. Чапек написал множество успешных романов и пьес. Роботы стали одним из неотъемлемых элементов поп-культуры, а идеи искусственного интеллекта и потенциальной чувствительности компьютеров остаются в центре внимания  – ведь технологии постоянно продолжают совершенствоваться. Слово «робот» мы сегодня считаем самым обыденным – также как «компьютер» или «телефон», оно стало обычной частью нашего словаря. То же касается и идеи машин, созданных похожими на людей – эта мысль практически всегда является одной из основных фантазий человека.