Джордж Истмен

3 авг. 2014 // История IT
Когда Джордж Истмен был подростком, у него не было многого из того, что бы он хотел иметь.

Семью будущего бизнесмена нельзя было назвать богатой, а он был обычным студентом. И тем не менее, уже тогда Джордж учился не только для того, чтобы преодолеть бедность, он пытался работать над изобретениями, которые и сделают его одним из величайших предпринимателей в истории.

Джордж Истмен родился 12-го июля 1854-го года в Уотервилле (Нью-Йорк). Его отец, Джордж Вашингтон Истмен, был преданным своему делу педагогом. Когда маленькому Джорджу было 5 лет, их семья переехала в Рочестер, чтобы открыть там свой колледж. Но спустя два года Истмен-старший трагически погиб, и его дело начало прогорать, погружая Марию Истмен и трёх её детей в пучину финансовых бедствий.

В 14-летнем возрасте Джордж бросил школу, чтобы помогать своей семье – тогда он работал посыльным и зарабатывал 3 доллара в неделю. Год спустя он устроился на другую работу, тоже посыльным, в страховую фирму. Джордж занялся самообучением, читая про страхование в каждую свободную минуту. Он быстро взвалил на себя другие обязанности (в том числе заполнение страховых полисов), и его зарплата возросла до пяти долларов в неделю. Вечерами он изучал бухгалтерский учёт и, после пяти лет работы в фирме, смог получить должность младшего клерка в банке, утроив свои еженедельные доходы.

К двадцатилетию Джордж запланировал поездку в Санто-Доминго. С собой он взял недавно купленные камеру и треножник. Камера была довольно большой, но требовала совсем немного оборудования: химикаты, несколько листов стекла и палатку для проявления снимков. Всё закончилось тем, что он пропустил свой отпуск, но на всю будущую жизнь влюбился в фотографию. Джордж решил работать над упрощением процесса, поскольку текущая схема казалась ему слишком громоздкой. Вот что он сам писал по этому поводу: «Я собираюсь добиться того, чтобы камерой было пользоваться не сложнее, чем обычным карандашом».

Истмен попробовал использовать эмульсию на бумаге, а не на тяжёлых листах стекла, тем самым навсегда изменив любительскую фотографию. Дальнейшие эксперименты привели его к использованию привычных нам рулончиков плёнки. В 1888-м году Джордж представил камеру Kodak (название бренда он придумал самостоятельно, будучи, по собственному утверждению, фанатом буквы «K»). Своим изобретением Джордж Истмен внезапно дал любому человеку возможность попробовать себя в фотографии.

Изобретение Джорджа быстро набирало популярность, и он решил не забывать о финансовых трудностях, которые испытывал в детстве. Истмен стал великим филантропом, заботившимся о своих сотрудниках – он предоставлял им премии, пенсионные фонды, страхование жизни и т. д. При этом Истмен был тихим человеком, который избегал внимания журналистов.

Сегодня, когда мы ежедневно делаем десятки цифровых снимков с помощью iPhone и других смартфонов, легко забыть о том, что именно Джордж Истмен сделал первый шаг в сторону того, чтобы фотография была доступна каждому.