В числе первых материнских плат на чипсете Intel X99 замечена модель ASRock X99 WS

13 авг. 2014 // IT-новости
Ассортимент системных плат, базирующихся на чипе Intel X99 и предназначенных для использования в рабочих станциях, пополнила модель X99 WS от крупнейшего восточноазиатского производителя ASRock. Новинка работает с процессорами Haswell-EP и Haswell-E.

В модельном ряду системных плат компании ASRock появилась новинка — плата X99 WS, созданная на чипсете Intel X99. Устройство позиционируется в качестве основополагающего компонента рабочих станций среднего и флагманского уровня, которые планируется оборудовать большим количеством видеоадаптеров и PCI-E SSD.

ASRock X99 WS (1)
 
Прежде всего, отмечается, что для повышения стабильности изделия производитель предусмотрел комплекс мер Super Alloy, включающий радиаторы увеличенного размера, твердотельные конденсаторы, покрытые платиной, и фирменные катушки индуктивности под названием Premium Alloy Choke.

ASRock X99 WS (2)


Также модель обладает внушительной функциональностью благодаря наличию десяти портов SATA, разъёмов Ultra M.2 (PCIe 3.0 x4) и eSATA, восьми слотов для микросхем ОЗУ и шести PCI-Express 3.0 x16. В список совместимых процессоров входят ядра Haswell-EP и Haswell-E на сокете LGA 2011-3.

ASRock X99 WS (3)


Дополнительно на PCB имеется LED-индикатор, кнопки Reset и Power, аудиосистема Purity Sound 2, микросхемы UEFI в количестве двух штук и столько же гигабитных контроллеров производства Intel. Конфигурация тыльной панели выглядит следующим образом: клавиша Clear CMOS, 2 x RJ-45, 4 x USB 3.0, 5 x Mini-Jack, оптический S/PDIF, 4 x USB 2.0 и один PS/2 (комбинированный).

Помимо привычных разъёмов питания EPS12V и ATX плата оборудована парой 4-контактных Molex. В качестве графической подсистемы предусмотрено использование не только профессиональных ускорителей, но и связок CrossFireX и SLI.
 
Цена ASRock X99 WS пока не озвучена.