Как на планшете настроить Интернет на даче?

19 июня 2014 // Полезные советы
Как на планшете настроить Интернет на даче?
Что делать, если запланирована поездка в зону, где Wi-Fi сетей нет, к примеру, на дачу или просто за город, на природу?

В современных городах всегда можно найти Wi-Fi точку доступа. Интернет есть в кафе, залах ожидания, гостиницах, парикмахерских, торговых центрах – даже в транспорте! Иными словами, вы в любой момент можете подключить свой планшет к сети. Но что делать, если запланирована поездка в зону, где Wi-Fi сетей нет, к примеру, на дачу или просто за город, на природу?

В этом случае вам потребуется мобильное решение. Есть несколько способов подключить планшет к Интернету, не имея в своём распоряжении выделенной линии или Wi-Fi сети.

Способ 1: прямое подключение через 3G/4G

Wi-Fi модуль сегодня устанавливается во все планшеты, а вот встроенный 3G/4G модем всё ещё остаётся опцией. Если ваше устройство поддерживает эту технологию, то всё проще простого:

  1. Купите сим-карту оператора, который предоставляет услугу подключения к 3G/4G сети (МТС, Мегафон, Билайн, Yota и т. д.). Особое внимание обращайте на зону покрытия: будет ли эта сеть доступна там, куда вы планируете ехать? Также внимательно ознакомьтесь с тарифными планами – мобильный Интернет стоит дороже, чем домашний;
  2. Установите sim-карту в соответствующий слот на планшете. Убедитесь, что в настройках включена «Передача данных»;
  3. Пользуйтесь Интернетом – никаких дополнительных настроек не потребуется. Учтите, что подключение к 3G расходует заряд батареи.

По всем настройкам можно получить консультацию непосредственно у оператора.

Способ 2: 3G-модем

Если встроенного модуля 3G/4G в планшете нет, вы можете купить внешний модем, выполняющий ту же функцию. Процедура очень похожа на действия из предыдущего пункта, добавляется лишь покупка модема и установка драйверов. Также нужно отключить проверку PIN-кода на модеме и перевести его в режим «только модем». Рекомендуем воспользоваться помощью консультанта в салоне выбранного сотового оператора – это позволит избежать лишних хлопот с настройками.

Учтите, что для устройств Apple обычные USB-модемы не подойдут – см. следующий пункт.

Способ 3: Wi-Fi роутер 3G

Это такой же внешний модуль 3G/4G, как модем из предыдущего пункта, за одним отличием: раздача Интернета происходит по Wi-Fi. Устройство может работать от батареек или аккумулятора с зарядкой по USB. Из преимуществ решения:

  1. При плохом сигнале можно положить роутер на высокое место, где «ловит» лучше;
  2. Можно подключить к сети сразу несколько устройств;
  3. Есть возможность подключить устройства Apple.

При покупке обращайте внимание на все параметры из предыдущего пункта и, дополнительно, на время работы модема. Пользоваться устройством очень просто: включили, выбрали нужную Wi-Fi сеть на планшете, ввели пароль, и вот он – Интернет.

Способ 4: раздача Интернета через смартфон

Если у вас есть подключение к 3G/4G сети на смартфоне, попробуйте зайти в «Настройки»->«Беспроводные сети» и найти там пункт «Режим модема». Если он есть, значит, ваш телефон может работать в качестве точки доступа Wi-Fi. Активируйте этот пункт, найдите нужную беспроводную сеть на планшете, подключитесь к ней и пользуйтесь.

Отдельно проверьте в настройках 3G/4G смартфона и планшета наличие параметра «Передача данных» - его нужно включить. Также учитывайте, что при работе в режиме точки доступа смартфон будет очень быстро расходовать заряд батареи.