Что такое плагины?

29 мая 2014 // Это интересно!
В процессе сёрфинга по Интернету вы, скорее всего, уже натыкались на термины «Плагин» и «Дополнение (Add-on)». Такие надстройки есть для каждого браузера, но многие люди даже не знают, что значат эти слова.

Плагин – это небольшая программа, которая расширяет возможности браузера по работе с интернет-контентом. Использование таких дополнений может сделать сёрфинг по сети более приятным и комфортным. Плагины можно сравнить с фруктами к мороженому: конечно, можно обойтись и без них, но это будет не так здорово.

Как правило, плагины – это свободно распространяемые дополнения, загрузив которые, вы можете получить какие-то возможности и функции, которыми ваш браузер в базовой версии не располагает. К примеру, это могут быть программы для работы с определёнными форматами видео, аудио, онлайн-играми и т. д. Большинство браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari, Opera, Internet Explorer) изначально могут отображать только изображения в стандартных форматах – к примеру, GIF или JPEG. Использование плагинов Java и Flash даёт браузеру возможность отображать анимацию, а Windows Media Player и Apple QuickTime позволяют выводить цифровые фильмы и прочий мультимедиа-контент.

Плагины не ограничиваются чтением различных форматов контента, аудио и видео. Есть расширения, позволяющие работать с электронными таблицами, получать быстрый доступ к прогнозам погоды, блокировать раздражающие объявления и всплывающие окна. Иногда расширения создают ярлыки – к примеру, если вы пользуетесь сервисом Pinterest, после установки специального плагина появится возможность отправить понравившееся фото в свою коллекцию, не отвлекаясь от просмотра текущей веб-страницы.

В процессе сёрфинга вы можете столкнуться с ситуацией, в которой ваш браузер запросит разрешение на загрузку определённого плагина. Это связано с тем, что в контенте некоторых сайтов есть файлы, для отображения которых требуется расширение, а браузер отмечает, что в данный момент этого расширения нет. Как правило, такие дополнения устанавливаются и настраиваются автоматически, и, как только установка закончится, вы получите доступ к контенту. Большинство плагинов имеют небольшой размер, они загружаются и устанавливаются в течение нескольких секунд.

Фактически плагины представляют собой небольшие программы, которые были написаны специально для определённого браузера сторонними разработчиками. Расширения свободно загружаются с Интернета, причем многие браузеры предлагают пользователям специальные разделы – «хранилища» - в которых хранится большое количество плагинов, разделённых по категориям. Пользоваться такими официальными сайтами – это лучший и наиболее безопасный выход, поскольку каждое расширение на них было проверено непосредственно разработчиками вашего браузера.

Браузеры регулярно обновляются, а значит, нужно обновлять и плагины – это необходимо для их корректной и эффективной работы. К сожалению, расширения не всегда обновляются автоматически, а устаревшие плагины могут вызвать проблемы в работе браузера. Поэтому очень важно регулярно отслеживать выход новых версий используемых расширений и своевременно устанавливать их.

Если вы пользуетесь Mozilla Firefox, браузер напомнит вам о необходимости обновить плагины каждый раз, когда появятся новые версии расширений. Internet Explorer такой заботой не отличается, поэтому его пользователям придётся следить за выходом обновлений самостоятельно. Google Chrome, как и Mozilla, обнаруживает, что плагин устарел – под строкой поиска появляется сообщение, в котором говорится о том, что расширение было блокировано.

Обновляя плагины, важно пользоваться надёжными сайтами, иначе есть риск загрузить вирусы или вредоносное ПО.

Ниже мы упомянем о некоторых самых распространённых плагинах и расскажем, для чего они нужны. Если вы щелкните по названию любого из этих расширений, ссылка отправит вас непосредственно на сайт разработчика, где можно безопасно обновить плагин.

ВНИМАНИЕ! При установке плагинов со сторонних сайтов помните, что многие из них параллельно загружают другие – нежелательные – программы. Аккуратно читайте все инструкции и соглашения, не устанавливайте ничего, кроме нужного вам расширения.

AdobeFlash – нужен для воспроизведения многих игр, аудио и видео файлов, анимации;

AdobeAcrobat – необходим для отображения файлов PDFи Acrobat;

Java – программа, на которой базируется множество игр, чат-клиентов и 3D-изображений;

Windows Media Player – нужен для воспроизведения различных игр, аудио и видео файлов, анимации;

Shockwave – нужен для воспроизведения некоторых аудио и видео файлов, 3D анимации;

Silverlight – позволяет запускать некоторые приложения, содержащие векторную графику, анимацию и аудио/видео ролики;

QuickTime – нужен для воспроизведения определённых видеороликов.

  • 11 апр. 2017 // События Флагманский Nokia 9 оказался дороже iPhone 7 В ближайшем будущем на рынке появится новый смартфон Nokia 9. Несмотря на это, во всемирной паутине уже появились данные о технических параметрах, стоимости и дате начала реализации. Стало известно, что Nokia 9 вероятно будет представлен в третьем квартале текущего года, но презентация пройдет в июле-августе.
  • 16 марта 2017 // События «Эппл Рус» признана виновной в координации цен на iPhone в России В начале марта стало известно, что комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России вынесла предварительное заключение, в котором ООО «Эппл Рус» признаётся виновной в незаконной координации цен на ряд моделей iPhone. Как заявил тогда начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев, окончательное решение по этому дело будет принято на следующем заседании, которое состоится 14 марта.
  • 10 марта 2017 // События Четверть рынка у китайских марок смартфонов Специалисты утверждают, что китайские бренды смартфонов в России становятся все больше популярными, поэтому на отечественном рынке они смогли занять порядка 25%. Сообщается, что многие пользователи выбирают телефоны с невысокой стоимостью.
  • 28 февр. 2017 // События Милые, дамы! Милые женщины, девушки, девочки, хочется от всей души поздравить Вас с наступающим праздником, Международным Женским днем. Пожелать чтобы ваша красота никогда не увядала, ваши мужчины всегда вас любили, а ваши планы всегда исполнялись. Пусть все будет по вашему.
  • 15 февр. 2017 // События Работа в праздники В этот день женщины должны носить на руках милых мужчин, дарить подарки, баловать комплиментами и водить в рестораны. Ничего не перепутайте. ))
  • 14 февр. 2017 // События Apple отзовет почти сто тысяч смартфонов из-за критической ошибки Корпорация Apple отзывает 88,7 тысячи телефонов iPhone 6s. Об этом сообщает The Times of Oman со ссылкой на Министерство экономики ОАЭ, которое, по информации издания, получило официальное письмо от американской компании.
  • 1 февр. 2017 // События Начали сотрудничество с крупной ЖД компанией Поздравляем всех сопричастных. Теперь мы сотрудничаем в сфере ремонта и обслуживания электроники с одной из крупнейших железнодорожных компаний, название которой мы не можем указывать по условиям договора.
  • 15 янв. 2017 // События 50 000-ый ремонт iPhone Вчера мы выполнили ремонт 50 000-ного iPhone
  • 28 дек. 2016 // События График работы в новогодние праздники Компания Руки из плеч будет работать практически все новогодние праздники.
  • 20 дек. 2016 // События Доставка в дом быта и обратно? - Превосходно! Доставка в Дом быта и обратно. Надо что-то отнести в Дом быта? Расслабьтесь, мы все сделаем сами.