Как измерить скорость Интернета?

30 мая 2014 // Полезные советы
Как измерить скорость Интернета?
От скорости Интернет-соединения зависит, прежде всего, ваш комфорт при использовании сети.

При падении скорости самые простые странички могут грузиться минутами, а на скачивание фильма в HD-качестве потребуется от нескольких часов до нескольких суток. Естественно, что проблему хочется устранить, причём как можно быстрее, но сперва нужно убедиться, что она вообще существует.

В каких единицах измеряется скорость Интернета?

Пропускная способность интернет-соединения (то есть, собственно, скорость Интернета) – это количество данных, которые компьютер принимает или передаёт за определённую единицу времени (обычно это секунда).

У многих пользователей вызывает затруднение то, что одновременно используются две различных единицы измерения: биты и байты. 

  • 1 байт = 8 бит;
  • 1 килобайт (Кб) = 8 килобит (Кбит) = 1 024 байт;
  • 1 мегабайт (Мб) = 8 мегабит (Мбит) = 1024 килобайт;
  • 1 гигабайт (Гб) = 8 гигабит (Гбит) = 1024 мегабайт.

Сложность возникает в том, что скорость Интернет-канала обычно измеряют в битах, а вот размер файлов обычно указывают в байтах. На практике это означает, что если провайдер предлагает вам Интернет-соединение со скоростью 100 Мбит/секунду, файл размером 100 мегабайт вы скачаете за 8 секунд.

ВАЖНО: В тарифах указывают именно входящую скорость, исходящая (на передачу данных), как правило, будет меньше. Впрочем, большая исходящая скорость требуется редко.

Также нужно понимать, что в примере выше речь идёт об идеальных условиях – в обычной ситуации скорость всё равно будет чуть ниже, чем заявленная (это связано с загрузкой конкретного веб-сервера, состоянием линий передач и т. д.).

Как измерить скорость соединения?

Если вы заметили падение скорости, проще всего будет воспользоваться одним из онлайн-сервисов по проверке Интернет-соединения. Работают такие сайты очень просто: они отправляют вашему компьютеру пакет данных определённого объёма и засекают время, нужное на его получение. Это быстрый, безопасный и точный способ определить реальную скорость соединения с сетью.

Перед тем, как измерять скорость, нужно:

  1. Проверить компьютер на предмет вирусов;
  2. Отключить все менеджеры закачек, торренты, файерволлы и прочие программы, которые используют сеть;
  3. Закрыть все сайты, активно потребляющие трафик (музыку, фильмы, игры и т. д.);
  4. Если у вас к одному Интернет-каналу подключено несколько устройств (к примеру, через роутер), отключите все, кроме одного. Идеально будет обеспечить прямое соединение компьютера с Интернетом (не через роутер).

После этого можно проверять скорость соединения. Для получения точных результатов мы рекомендуем сделать 3-4 проверки на нескольких сервисах – среднее значение и будет самым близким к реальности. Можно воспользоваться следующими сайтами:

//www.speedtest.net/ru/

Один из самых популярных сервисов такого плана. Автоматически определяет ваше местонахождение, предлагая наиболее подходящие для точного тестирования серверы, замеряет скорости приёма и передачи данных, а также пинг (время ответа сервера на поступивший с вашего компьютера запрос). Результат выводит в мегабитах (то есть, для получения скорости закачки в мегабайтах, нужно делить на 8, а сравнивать с заявленной провайдером скоростью можно сразу).

//2ip.ru/speed/

Простой и удобный сервис, принимающий во внимание вашего провайдера и заявленную им скорость. Также хранит отзывы о провайдерах, оставленные на основе проведённых тестов другими пользователями – это может быть полезно. Результат, как и предыдущий, выдаёт в мегабитах.

//pr-cy.ru/speed_test_internet/

Ещё один неплохой сайт, использующий при измерении данные о вашем местонахождении, но здесь, в отличие от предыдущих сервисов, придётся указать его вручную. Результат тоже в мегабитах.

Сравнив результаты, полученные на всех сайтах, вы сможете получить наиболее адекватные реальному положению вещей данные.

Альтернативный способ: проверка Интернет-соединения с помощью торрентов

Если вы пользуетесь каким-либо торрент-клиентом, то можно измерить скорость Интернета с его помощью. Для этого просто выберите торрент с большим количеством раздающих, поставьте его на закачку и дождитесь, когда скорость приёма достигнет верхней отметки. Конечно, в этом случае тоже надо избавиться от всего, что может засорять канал (антивирусы, музыка онлайн и т. д.), но этот способ даёт один из самых точных результатов.

Что может влиять на скорость соединения?

Причин для падения скорости подключения к Интернету может быть несколько. Основная из них – это проблемы с провайдером. Как правило, именно скорость Интернета оказывает основное влияние на стоимость тарифа. Если пропускная способность вашего соединения не соответствует заявленной, получается, что провайдер попросту обманывает вас, заставляя переплачивать. Но перед тем как звонить в сервисный центр, рекомендуется измерить реальную скорость работы сети – с такими сведениями ваша заявка будет более обоснована и, скорее всего, её рассмотрят быстрее.

Также стоит помнить о том, что не всегда падение скорости связано с работой провайдера. Оно может быть вызвано:

  • Вирусами. Некоторые виды вредоносного программного обеспечения могут использовать ваше Интернет-соединение в своих целях – к примеру, для рассылки спама;
  • Работой антивирусов. Или других программ, которые используют Интернет или ограничивают пропускную способность канала (менеджеры загрузок, торренты, обновление Windows или другого ПО и т. д.);
  • Повреждением кабелей в пределах квартиры. Провод может перетереться дверью, износиться и т. д.;
  • Загруженностью веб-ресурса. Сайт, на который вы пытаетесь зайти, может быть попросту перегружен большим количеством запросов. Также на сервере может действовать искусственное ограничение скорости – это делается для того, чтобы избежать полной недоступности страницы на серверах с большой нагрузкой;
  • Неправильные драйвера. К примеру, вы пользуетесь USB модемом, и установили устаревшие драйвера для него – это может привести к падению скорости.

Всё это может оказывать влияние на скорость соединения с Интернетом. Поэтому перед тем, как звонить провайдеру, рекомендуется:

  1. Если у вас медленно открывается веб-сайт, попробуйте зайти на другие ресурсы. Откройте три-пять страничек, возможно, проблема с конкретным сайтом;
  2. Если скорость «просела» равномерно, на всех ресурсах, попробуйте отключить от сети все устройства, кроме одного (не того, на котором обнаружили проблему – к примеру, если падение скорости вы заметили при сёрфинге с компьютера, воспользуйтесь смартфоном), и проверьте работу Интернета с него. Если здесь всё в порядке, значит, проблема связана с конкретным компьютером – это вирусы, драйвера или программное обеспечение (например, многие пользователи забывают выключить менеджеры закачек);
  3. Если проблема сохраняется на всех устройствах, проверьте состояние кабелей в пределах вашей квартиры: не сгибается ли провод пополам, не пережат ли он дверью и т. д. Особое внимание уделите штекерам – если у них сломан держатель, возможно, проблема в этом;
  4. Если с кабелями всё в порядке, звоните в техподдержку провайдера, перечислите, что вы сделали, и добейтесь от них проверки состояния линий и оборудования. Скорее всего, проблема у них.

Не скачивайте подозрительные файлы, не пользуйтесь незащищёнными Wi-Fi сетями, прокладывайте кабели за плинтусами или кабель-каналами, и, если вы выбрали хорошего провайдера, ваш Интернет будет работать отлично!

  • 11 апр. 2017 // События Флагманский Nokia 9 оказался дороже iPhone 7 В ближайшем будущем на рынке появится новый смартфон Nokia 9. Несмотря на это, во всемирной паутине уже появились данные о технических параметрах, стоимости и дате начала реализации. Стало известно, что Nokia 9 вероятно будет представлен в третьем квартале текущего года, но презентация пройдет в июле-августе.
  • 16 марта 2017 // События «Эппл Рус» признана виновной в координации цен на iPhone в России В начале марта стало известно, что комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России вынесла предварительное заключение, в котором ООО «Эппл Рус» признаётся виновной в незаконной координации цен на ряд моделей iPhone. Как заявил тогда начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев, окончательное решение по этому дело будет принято на следующем заседании, которое состоится 14 марта.
  • 10 марта 2017 // События Четверть рынка у китайских марок смартфонов Специалисты утверждают, что китайские бренды смартфонов в России становятся все больше популярными, поэтому на отечественном рынке они смогли занять порядка 25%. Сообщается, что многие пользователи выбирают телефоны с невысокой стоимостью.
  • 28 февр. 2017 // События Милые, дамы! Милые женщины, девушки, девочки, хочется от всей души поздравить Вас с наступающим праздником, Международным Женским днем. Пожелать чтобы ваша красота никогда не увядала, ваши мужчины всегда вас любили, а ваши планы всегда исполнялись. Пусть все будет по вашему.
  • 15 февр. 2017 // События Работа в праздники В этот день женщины должны носить на руках милых мужчин, дарить подарки, баловать комплиментами и водить в рестораны. Ничего не перепутайте. ))
  • 14 февр. 2017 // События Apple отзовет почти сто тысяч смартфонов из-за критической ошибки Корпорация Apple отзывает 88,7 тысячи телефонов iPhone 6s. Об этом сообщает The Times of Oman со ссылкой на Министерство экономики ОАЭ, которое, по информации издания, получило официальное письмо от американской компании.
  • 1 февр. 2017 // События Начали сотрудничество с крупной ЖД компанией Поздравляем всех сопричастных. Теперь мы сотрудничаем в сфере ремонта и обслуживания электроники с одной из крупнейших железнодорожных компаний, название которой мы не можем указывать по условиям договора.
  • 15 янв. 2017 // События 50 000-ый ремонт iPhone Вчера мы выполнили ремонт 50 000-ного iPhone
  • 28 дек. 2016 // События График работы в новогодние праздники Компания Руки из плеч будет работать практически все новогодние праздники.
  • 20 дек. 2016 // События Доставка в дом быта и обратно? - Превосходно! Доставка в Дом быта и обратно. Надо что-то отнести в Дом быта? Расслабьтесь, мы все сделаем сами.