Гид по кабелям!

26 мая 2014 // Это интересно!
Гид по кабелям!
4 наиболее распространённых соединительных кабеля, с которыми вы можете столкнуться, используя свой компьютер или телевизор.

Коаксиальный кабель — используется для передачи видео и аудио сигнала, а также в различных коммуникационных линиях, характеризуется высокой пропускной способностью. Многие люди ежедневно используют коаксиальный кабель для подключения телевизоров к службам кабельного телевидения, а несколько лет назад другой коаксиальный кабель также широко применялся для подключения видеомагнитофонов VCR к телевизору. Также эти кабели используются в современных сетях для подключения к широкополосному Интернет-соединению через специальный модем.

Как выглядит этот кабель, вы можете видеть на этих изображениях:

 

Штекер коаксиального кабеля

Порт для подключения коаксиального кабеля

Пример задней стороны блока кабельного телевидения – в левой части изображения выделены коаксиальные порты на устройстве и стене, а также соединяющий их кабель.

Кабель Ethernet— на сегодняшний день является самым популярным видом сетевого кабеля, используемого в проводных сетях. Ethernet-кабели применяются для соединения в локальную сеть различных устройств: компьютеров, роутеров, модемов и свитчей. Также они используются для подключения к компьютеру или роутеру принтеров и прочих периферийных устройств.

Если ваш телевизор, видеорегистратор DVR или игровая приставка требуют наличия доступа к интернету, но не поддерживают Wi-Fi, вам, скорее всего, придётся использовать для их соединения с домашней сетью Ethernet-кабель. И даже если устройство можно подключить по Wi-Fi, проводная сеть позволит обеспечить более высокую скорость соединения.

Штекер кабеля Ethernet

Так может выглядеть порт для Ethernet-кабеля

Схема соединения компьютера с модемом при помощи Ethernet-кабеля

Кабель HDMI — название расшифровывается как «High Definition Multimedia Interface» (мультимедийный интерфейс высокой чёткости). Используется этот кабель для передачи цифровых аудио/видео сигналов между различными устройствами. Поскольку HDMI – это цифровое соединение, оно меньше подвержено воздействию различных помех, чем аналоговые кабели. Кроме того, в большинстве современных моделей электронных устройств – к примеру, Blu-Ray проигрывателей – информация обрабатывается именно в цифровом виде, а значит, использование HDMI-кабеля позволяет отказаться от преобразования цифрового сигнала в аналоговый и обратно, которое требуется при других соединениях. Поэтому применение HDMI позволяет добиться более высокого качества звука и изображения, чем при использовании аналоговых интерфейсов.

Кабель этого типа может соединять системный блок вашего компьютера с монитором или проектором, а телевизор с блоком кабельного телевидения, игровой приставкой или проигрывателем Blu-Ray.

Штекер кабеля HDMI

HDMI-порт ноутбука

Соединение видеорегистратора DVR и телевизора через HDMI

Кабель USB — «Universal Serial Bus» (универсальная последовательная шина). Является промышленным стандартом для передачи цифрового сигнала на короткие расстояния. Широко используется для обмена данными между различными устройствами. Также USB-кабель может использоваться для доставки электроэнергии к устройствам, которые не имеют собственного источника питания.

USB-порт – это стандартный интерфейс для кабельного соединения, который повсеместно используется на компьютерах и бытовой электронике. С помощью USB вы легко можете соединить автономные электронные устройства друг с другом или с компьютером. К примеру, USB используется для подключения клавиатуры или мыши к компьютерам, для зарядки и синхронизации с ПК смартфонов и цифровых камер.

Посмотреть, как выглядит USB, вы можете на изображениях ниже, но помните: есть несколько видов кабелей этого типа, мы даём обзор только наиболее распространённого варианта.

Штекеры USB-кабеля

Порты USB на компьютере